每个人都会面临各种社会关系,伴侣、亲子、子亲、同事、领导,作为教师的我们还面临师生、家长等等,在处理这些关系中很重要的一个环节就是沟通。谁不希望自己的生活更加和谐美好?这其中沟通起到了很大的作用。因为领导的推荐,翻看了这本书,这其中很多与我正在研修的幸福成长心理课程类似,同时又手把手地叫我们如何沟通,真的是从中斩获很多可以改变生活的宝藏。
全书从沟通的本质是爱,为什么我们看不到爱?有效沟通的四个因素,怎样操作四个因素等方面手把手教我们沟通,阐述了如何让我们与他人之间的沟通品质得到提升。
沟通的四个因素:观察、感受、需要、请求。每个因素都需要我们认真学习。观察需要用眼睛、耳朵,更需要用心去观察;表达感受要越清晰越好;表达需要更是越细越好;最好清楚地表达我们的需要。比如面对青春期叛逆的孩子臭袜子随意乱丢的情况,你会怎么处理?反正我会先表达我的愤怒,接着痛斥他一顿,然后责令他把袜子洗了或扔到脏衣筐里。换来的结果一定是儿子要么假装没听到,要么闷闷地恩一声:“知道了”,或者非常不情愿的嘴里小声嘟囔着愤愤地把袜子摔到筐里。书中交给我们这样做:“看到你的脏袜子随意乱丢,我不太高兴,因为我看重整洁。你是否愿意将袜子拿到房间或放进洗衣机”。当然非暴力沟通不一定都是这样的公式(模式),可以适应不同的情况作出调整,但一定是清晰明确不带情绪的沟通方式。简单说可以表达生气,但不生气地表达。
在我们生活中常常会听到不中听的话,共有四种选择:1、认为自己犯了错;2、指责对方;3、了解我们的感受和需要;4、用心体会他人的感受和需要。我想大多数人常常会徘徊与第一种和第二种,只有突破了第三种和第四种选择,才能进步成长,也才能心平气和地听懂说不中听话的人是不是真心地想让你进步!
在这其中最重要的是倾听。作为老师我们经常说培养孩子的倾听能力,我们自己会倾听吗?法国作家西蒙娜薇依写道:“倾听一个处于痛苦中的人,不仅十分罕见,而且非常困难。那简直是奇迹,那就是奇迹。有些人认为他们可以做到,实际上,绝大多数人还不具备这种能力”。是啊,不仅倾听痛苦的人是这样,平时的沟通中,我们我们更多的时候急于提建议或发表看法,表达感受,而缺少了全心全意地体会他人信息的能力——倾听。作者交给我们倾听的几个方法:体会他人的感受和需要,给他人反馈,保持关注,倾听并给予反馈。
总之,读完全书让我认识到语言及表达方式的巨大影响。让我们一起好好话好好说,让沟通无障碍,让生活更美好!