我又看鸡汤了,这本书很神奇。看的时候觉得作者很搞笑的,然后生活中遇到事情又总会想起他的理论。我觉得核心点就是换位思考。最近时常反思自己,总特别爱打断别人说话,然后遇见事儿还是会急于发泄自己的情绪,不太考虑说话的方式,钢铁直人🙂。
书中告诉我们要知道自己的需求是什么,当你即将失去理智时,先想想你的需求,冷静下来,再去和对方沟通。这样可避免一些不愉快。(说的挺容易的哈)
另外一点很好,就是不要去judge别人。生活中,我们总是习惯去评价一些事情,说话前都是我认为(你这么做不对),我觉得(他太能吃了)。在表达时,应该更多的学会去转述客观事实,每个人听后都会有自己的判断标准。比如:他一口气吃了6个汉堡,这个是描述客观事实。而他太能吃了,就是在judge别人。
许知远总说要带着偏见去看这个社会,也许这是他作为知识分子的一种执拗,我则理解的太过断章取义了。最近经历了很多事,大多是一些文学作品或商业电影的观后体验。曾经总是会信誓旦旦的去说这种垃圾我是不会去看的,我没时间浪费在没有营养的东西上,这种音乐太low了,我的老年团格调下来了。可是往往当我在百无聊赖的时候试着观赏这些作品时,我会被打动。所谓的带有偏见,应该是当我尝试经历一些事情过后再去评判,而不是再未曾了解一件事物的情况下,就急于去否定,下定论。慢一点吧,不要太激进一些了吧。