《高老头》读后感
“不管你是谁,爱神都是你的老师。现在是,过去是,将来应该还是。”
一个人的心中有爱,才算得上是一个完人。时常我亦觉得爱是个很玄乎的东西,人们因爱而成长,一下子懂得了许多,就像是被施与了魔法一样,但是一些令人备受折磨的爱有时也会引领人们走上爱的歧途。不得不承认,爱神就是我们生活中的导师,而不一样的爱又会把我们引向不同的路,那就祈祷爱神让我们一直与浪漫、单纯、幸福、美好的爱相遇吧。
在巴尔扎克笔下,沃克公寓恶心的味道描述得如此真实,令人也不忍作呕。在我看来,住进这公寓的人是可悲、可怜的,就像落寞的绅士。即使不需要流落街头,但也要窝倦在这充斥恶心的地方。
糟糕透了的房子给人以绝望之感,异常的压抑,但是贫苦的可怜人却不得不屈居在这里,虽然这里的家具是多么陈旧、腐朽、开裂、摇晃、虫蛀、残缺不全、阴阳怪气、毫无用处、一动就要散架……读后感。但这也还是提供了安居之地。不知在这贫苦的环境中居住的人是怎样的心情?原本斗志昂扬的奋发会不会因那样的环境而变得萎靡不振?很好奇在这公寓里发生怎样的故事。
“如果说他们的衣着不大雅观,身体倒是个个结实。”身体的结实不一定是健康的礼物,已有可能是人生风雨之多而磨练出来的,冷漠无情的面容是人生风霜之多而造成的可怜人。我觉得人生最可怕的就是情感的缺乏,沃克公寓中的事就像戏剧一样,于此时,拉开了序幕了。
薇多琳小姐是这个公寓里比较漂亮的了,但是这个不幸的年轻人就像一株枯黄的小树,真希望她的生活是幸福的。我知道心情愉快、舞会的欢乐、温柔高雅的生活、甜蜜的爱情能使一个女人变得更加美丽。她眼里流露出的是基督式的温柔以及听天由命般的顺从,让她展式了一个女人的魅力。
我想,一个热是不应该忍辱负重而活得很痛苦的。人是应该保护真正谦虚、真正善良的人,而不应该去欺压这样的人,否则,这个世界上的好人就会越来越少了,一个世道险恶的地方,人是无幸福感可言的。
“小人物要发泄感情,无论是喜怒哀乐,总是不断表现在一连无关紧要的细枝末节上。”在我看来,《高老头》一书的精妙之处就在于能精妙地抓住人的心理,从小人物的身上来体现一个大千世界。