《高老头》读后感
在巴黎的一所公寓里,住着一个名叫高里奥的老头,他六年前住进了公寓,不知为什么,他由最好的房间换到了最低等的房间,人也越来越瘦。终于,高老头的变化之谜被穷大学生拉斯蒂涅揭开了。原来,高老头以前是个面粉商。他把自己全部的家产给女儿做嫁妆,只是希望在自己老去的时候,女儿们能照顾他。可是,女儿为金钱把高老头赶出家门,把父亲逼的病痛缠身。可高老头知道女儿生活很好,心里便是一种安慰,而女儿却从不关心他。女儿在外面欠债,便向高老头要钱,此时此刻他已经没有所剩的钱了,只好重新买起挂面,女儿以及女婿却因与上流社会搭不上线甚至差太多了感到气恼而羞辱,从来不想想那是父亲生涯的全部,这真是太可悲了。直到高老头临死的时候,才明白女儿早已为了金钱早把自己抛到九霄云外。高老头想见女儿们最后一面,都被推辞掉了,而他就只能在一张破床上孤苦伶仃地离开了人世。自己的付出,换来的是自己痛苦的死去。可两个女儿只认钱不认父,在迷人的外表下藏着一颗丑陋的心灵。
看完这本书,心情变的很凝重,好些时后脑袋变的空白,不知做何感想,实在是太可怕了,世界上真的有这种人吗?不知道!有这种父母就有这种儿女,忽然对未来有点害怕,天下父母心啊!