《高老头》读后感
这个寒假我读了19世纪的法国现实主义作家巴尔扎克所著的《高老头》。读完这本书之后,我深深感觉到资本主义社会那种人情的淡薄,当时的人们追求的是金钱和权力,在本文中的主人公高里奥(高老头)是最大的受害者。他原本是一个精明的商人,赚了不少钱,成为了当地的名人。他有两位女儿,由于妻子的早逝,他对两个女儿宠爱有加,可以说是到了溺爱的地步。正是由于他畸形的爱,不但没有得到女儿的爱,还招来了了她们的恨,这是他一生悲剧的导火索。
高老头是个面粉商,在革命期间卖面粉赚了一大笔钱。他在女儿出嫁时一人给了六、七十万的家产,自己只留了五六万作养老金。随着岁月的流逝,两个女儿渐渐对父亲产生了厌恶,把他赶出了自己的圈子。她们以父亲为耻,盼着父亲早一点死去,但表面上却说出种种托词来假意的安慰他。她们像是一个吸汁机,吸干了父亲,把剩下的残品急于扔掉。女儿的所作所为,高老头都看在了眼里。这可怜的老头是那么失望、孤独,。但无论女儿怎样做,怎样一次又一次的令他失望,他的父爱却是永恒的。
可是这位可怜的老头听到他的女儿们在经济上有困难时,自己恨不得去偷去抢为女儿们解决问题。在他病的时候,可怜的他发出最后一声呻吟竟是“求求你们,让我见见我的女儿吧!我只要看见她们,我的病就会好的,求求你们了??”这几句发自内心的肺腹之言虽是这么朴实,但却饱含了对女儿的爱与期待。但最终也没有见到女儿,他寒心了,但却依旧爱着这两个在上流社会的女儿。
高老头为了她们进入上流社会付出了许多,暂且不说这种爱的方式正确与否,作为他的女儿,在她们眼里父亲就像是摇钱树一样,她们只是从父亲那里一味的索取,却未曾回报过什么,即使在父亲即将死去的时刻,她们都不来看一眼,死了之后都不来安葬自己的父亲。这不是人性的丧失又是什么呢?亲情在她们的眼里荡然无从。而这一切都是金钱对人性的扭曲,是权力对人性的驾驭。权与利把这个社会中的善良和本真的爱冲刷的一干二净。《高老头》这本书使我真正了解到:世界上的每一位父亲都像高老头一样,深爱着他们的子女,只是高老头的爱太卑微,太溺爱,才使人觉得他可怜又可笑,由此也可见父爱的伟大。当然,在知道父爱伟大的同时,我也清楚地知道了人们已经成为了物质的奴隶,金钱的俘虏,由而衍生出一些麻木不仁、冷漠、六亲不认的卑鄙者。我不由的感慨,利与权难道真的那么重要吗?