《珍妮姑娘》这本书是西奥多继《嘉丽妹妹》之后,于1911年十月出版的第2部长篇小说。
这本书主要写了贫困,穷苦的老工人威廉的女儿珍妮为了接济家庭生活,自我牺牲。珍妮长得非常美丽,她的眼睛是蔚蓝的,皮肤是娇嫩的。那白皙的额头上,*滑地分披着两支发辫。她有着丰满的腮帮和圆浑婀娜的体态,显得充满了青春与健康。因此,她先成为了青年参议员白兰德的情妇,并为他留下了一个女儿味兰米娜。后来,白兰德扔下珍妮和其女儿不知去踪。接着,珍妮再次为了接济家庭生活,成为了一个富商阔少雷斯脱的情妇,并与他同居。但最后,珍妮为了能让雷斯脱能够继承遗产,自动同意断绝她与雷斯脱之间的关系。
我觉得珍妮勤劳、真挚,天真无邪和有着自我牺牲的精神的性格。但是她的一生是不幸的,是悲惨的。她忠于贫病煎迫中的德国移民的父母——葛哈德夫妇;她忠于第一个情夫白兰德留下的弃儿——味兰米娜;她忠于恬不知耻的伪君子——白兰德,同样的,她也忠于遗弃了她、但在临终前似乎又回心转意的负心汉——雷斯脱。