看着娘为了生活,为了子女不顾一切地奔波劳累,受过多少苦,流过多少泪,多少次在生死边缘徘徊,多少次因为儿女从死神手上抢回自己的一条命,我的泪水在眼里打转。
然后,迟迟不肯落下的泪,是在等待什么呢?
我明白,是在等待儿子最后的大彻大悟。可是,他没有做到,至始至终,他都是站在自己的角度看待整个过程。幼时对母亲的仇恨是如何化解的?是因为他最终考上了大学,脱离了苦海,他才有勇气重新审视一切,他才有面子开始对娘好。
我承认前面对母亲所受苦难的文字让我很感动,然而,越到后面,越感到心寒,越到后面,越有一种绝望爬上心头。
再多的话不说,有时间可以看看,但对于作者的忏悔,我没有感觉到。一个人的忏悔,怎么要到另一个已经离开这个世界才开始呢?或许,这些忏悔,都只是为了写一本感人的书。
这或许又是一个对世人的警醒,对亲人,我们要用心去疼他们,而不是用将来有出息这样自欺欺人的幌子来为自己赎罪。