《斑羚飞渡》的读后感150字
看了《斑羚飞渡》这篇文章,我真是感慨万分。它描写了一群被狩猎队逼至绝境的斑羚。这些勇敢的斑羚为了让年轻斑羚和幼年斑羚能够生存下来,继承它们的血液,延续它们的血脉,竟不惜用一命换一命的方法来挽救他们。
“弱者强食”,话虽这么说,但我觉得未必。斑羚并不是强者,而是后面一种,弱者。它们是弱者,但为什么也能顽强地生存下来呢?
如果人类也能和斑羚们一样,那在遇到危险的和困难的时候我们的胜算就会更大,这两样能帮我们化解危机的东西是:“团结”和“牺牲”
团结大家都懂,但牺牲是什么意思呢?在必要的时候立即做出决定,如果只要做出一点牺牲,就能保住大家的性命或是不受伤害,那就不要犹豫。虽然说着简单,不过做起来就难了。
斑羚在危难中所表现出来的智慧、勇气和自我牺牲的精神,会让每一个读过这篇文章的人受到精神的震撼,会启发人们重新认识这个万物共生的世界。
每一只年轻斑羚的成功飞渡,就意味着有一只老斑羚要摔得粉身碎骨。这是一种为了延续种族而甘愿牺牲自己的伟大精神!是一种用生命为下一代建立起来的桥梁!“没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡”,没有一只老年斑羚从注定死亡的那一拨偷偷溜到新生的"那一拨去,因为它们知道:有活下来的,就必须有死去的,因为它们必须为那些活下来的付出代价。
老年斑羚们没有一只退缩,因为万物终有一死,如果它们的死能换来下一代的新生,那就值了。斑羚们在空中画出了一道道弧线,完成了这一幕既美丽又悲壮的斑羚飞渡。
我非常欣赏这些勇敢的斑羚,特别是镰刀头羊,它没有做人类的奴隶,也没有做囚徒。“只见它迈着坚定的步伐,走向那到绚丽的彩虹!它是伟大的,因为它不仅维护了自己的尊严,也维护了种族的尊严。斑羚们的这种精神能让多少人感到汗颜啊!有些人,为了自己的欲望,甘于屈服,甚至可以不择手段。还有的人,让他们在生死之间抉择,他们毅然选择在他人膝下苟且偷生,竟只是为了那一己私利。
正是这可耻的自私蒙蔽了人类的思想,冲昏了人类的头脑,埋没了人类的心灵。