读朱永新《新教育之梦》有感
对朱永新老师的《新教育之梦》一书爱不释手,每次谈起此书,王轶璇都说受益良多、收获颇丰。品读朱永新的《新教育之梦》,字里行间感觉似有一股甘甜清洌的涓涓细流。顺溪而下,展现在眼前的是无限广阔、无限美好的教育伊甸园。在这教育的伊甸园里,王轶璇看到了五个光芒闪耀的花环悬挂在高高的苹果树上,它们的名字叫作“德、智、体、美、劳”。看到了理想的学校、理想的教师、理想的校长、理想的学生、理想的父母和一片和谐向上的爱的海洋。
在《新教育之梦》一书的序言中,朱永新讲述了一个令人震撼的真实故事:一位叫布罗迪的英国退休教师,在布满尘埃的阁楼上整理旧物时,发现了一叠发黄了的旧练习册。它们是他50年前31位孩子的习作,作文的题目是《未来我是什么》。那位老师突发奇想:把这些本子重新发到同学们手中,让他们看看现在的自己是否实现了50年前的梦想。他在报纸上刊登了一则启事,不久,一封封回信送到了布罗迪的手中,他们中有功成名就的学者、企业家、官员,更多的是平平凡凡的普通人。一年过去了,布罗迪手中只剩下盲童戴维的作文本。他写在作文本上的梦想是当一名内阁大臣,他认为,在英国历史上还没有盲人进入内阁的先例,他要创造历史。正当布罗迪猜测着各种可能,满怀遗憾地准备把作文本送进一家私人博物馆时,他意外收到英国教育大臣的来信,信中的内容让他大吃一惊,同时也感动万分。信中说:那个叫戴维的就是我,感谢您还为我保存着儿时的梦想。不过,我已不需要那个本子,因为从那时起,我的梦想一直就存在我的脑子里,没有一天放弃过。50年过去了,可以说,我已实现了当初的梦想。今天,我还想通过这封信告诉我其他的30位同学,只要不让年轻时美丽的梦想随岁月飘逝,成功总有一天会出现在你的面前。戴维的行动使朱永新教授获得启迪:谁在保持梦想,谁就能梦想成真;
谁能不懈地追寻理想,谁就能不断地实现理想。
王轶璇感到很荣幸,因为读了朱永新的理想,找到了教育的伊甸园里属于自己的那棵苹果树。因为自己也是一名教育工作者,有权利和责任分享朱永新爱的教育、理想教育的梦想,并用它提醒和改写自己从今往后的实践和追求。也有一颗充满理想和激情的跳跃的心。
读了《新教育之梦》一书之后,王轶璇不再怕自己老了怎么办?不再问自己还要教多少年书?还可以跳、唱多久?因为她知道了“一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。”朱永新说:“一些人,他教了一年,然后重复了五年,十年,及至一辈子;
有些人,实实在在地教了五年。一个实实在在教五年的人,与一个教了一年却重复了一辈子的人,他们的成就是不一样的。”因此,王轶璇追求作一个实实在在的教师;
一个胸怀理想,充满激情和诗意的老师;
一个自信、自强、勤于学习,不断充实自我,不断挑战自我的老师;
一个善于合作,坚韧、刚强、不向挫折弯腰,关注人类命运,具有社会责任感,具有人格魅力的老师;
一个充满爱心,受学生尊敬的老师;
一个追求卓越,富有创新精神的老师。