《草船借箭》读后感
我喜欢看书,但我更喜欢四大名著。俗话说:“家贫出孝子,乱世出英雄。”四大名著中最为纷乱的、英雄最多的,要数《三国演义》了。
这一周,张老师刚给我们讲了四大名著中的四篇课文,其中《三国演义》中的《草船借箭》这篇文章,让我感悟很深!
《草船借箭》这篇课文写的是,周瑜嫉妒诸葛亮的聪明才智,就想借机*。他让诸葛亮十天内造十万支箭,他想诸葛亮十天之内肯定造不好这么多箭,这样就有理由把他杀了,诸葛亮一死,蜀国没有了谋臣,就不再是吴国的对手了。诸葛亮知道周瑜的用心,就特意立下军令状,说三天之内就可以造好十万之箭。结果出周瑜所料,诸葛亮只用了三天,就得到了十万支箭,这更让周俞自叹不如。
周瑜心胸狭窄,嫉妒才能,他比不过诸葛亮就想法设法把诸葛亮处死。但诸葛亮早就识透了他的阴谋,诸葛亮懂天文,知地理,识人心,巧计谋,他胸有成竹,非常有信心,利用天时,巧借曹操的十万支箭,最终还是赢了周瑜。可见,做人要心胸开阔,不能妒贤嫉能。而且,遇到事情,不能按习惯的方法去做,要学会变通,要出其不意,就可以取得成功。
我在生活中也有这样的经历,妈妈怕我成绩提不高。就给我买了课后试卷,我看了一下感觉很简单,妈妈就让我做一下。有一道题我怎么想也不会做,按老师教的方法试了好几次,总会卡壳。妈妈就让我看答案,看了之后茅塞顿开,一下就做对了。原来,换个位思考一下就会得到正确答案。
有一次,我和朋友商量好第二天去爬山,但我在约定地点等了她好久,她没有来。我就想这样没有信誉的朋友还等她干什么?就气冲冲的回了家。回到家后妈妈告诉我,我那位朋友来我家了,她说她妈妈生病了,她要在家里看弟弟妹妹,出不来,下一次一定和我一起去爬山。我听到这话很愧疚,我也有错,不该这样想她,我为什么不换位思考呢!
读了《草船借箭》这篇文章,我明白了两个道理:一、做一件事要换位思考,才能得到最好的结果。二、只有心胸开阔的人才会站得更高,看得更远。像周瑜那样心胸狭窄的人,到头来害人害己,得不偿失。