周瑜妒忌诸葛亮的才干。
一次,周瑜借讨论军事来陷害诸葛亮,让他十天造十万支箭。可是诸葛亮说要三天造成,并立下军令状。周瑜以为诸葛亮上了当,心里暗暗自喜。
周瑜派鲁肃去打听情况,诸葛亮让鲁肃替他准备二十条船,每条船上三十名军士,还有二十个草把子排在船的两边,并用青布幔子遮起来,不让鲁肃告诉周瑜知道。
第一、第二天,诸葛亮没什么动静,第三天四更,诸葛亮带上鲁肃去取箭,他把二十条船连成一排,朝曹营开去。
到了曹营的水寨,诸葛亮命令把船头朝东,船尾朝西,一字排开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。曹操见对手突然来袭,他看不清虚实,只让弓手朝船上射箭。一万多名弓手一齐朝江中放箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船掉过了,船头朝西,船尾朝东,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹营水寨受箭。
天渐渐亮了,雾还没有散开。这时候,船两边的草把子上都插满了箭。诸葛亮吩咐军士们齐声高喊“谢谢曹丞相的箭”,接着叫二十条船驶回南岸。曹操知道上了当,可是追也来不及了。
船靠岸时,五百个军士正好到江边搬箭。每条船有五六千只箭,二十条船总共有十万多支。鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”