《草船借箭》读后感
三国期间,曹操率军攻东吴,刘备率军事诸葛亮到东吴助战。东吴都督周瑜嫉妒诸葛亮的才能,对他百般刁难。
周瑜要诸葛亮在十天之内造十万支箭。诸葛亮笑了笑,说:“十天时间太长,我保证三天之内造出十万支箭,如果到期完不成任务。随便你怎么处罚!”周瑜听后非常高兴。
随后诸葛亮找到东吴将领鲁肃,借了二十条船,并在每条船上布置了许多草人,到了第三天晚上,雾很大,江面上很难看清楚东西,靠近曹军水寨时,诸葛亮下令把船一字排开,让船上的士兵擂鼓呐喊。曹操以为东吴来攻打,大雾很大又看不清情况,就命令弓箭手放箭,想射退敌军。结果,箭都射在了船上的草人上面。
就这样,诸葛亮巧施妙计。轻轻松松的就“借”到了箭。
读了这个故事,我非常敬佩诸葛亮这个人物,尤其是他对天文知识的了解,更是出神入化,我想:在古代科技不发达的时候,他居然能把天气预报的如此精确,不怪别人说,“诸葛亮乃神人也”。从诸葛亮身上我明白了一个道理:把学到的知识运用到实践中,才是真正的学到了知识。
本单元,我们学习了一篇课文——《草船借箭》。《草船借箭》是出自《三国演义》中的一个章节。看完这本书后,我既佩服诸葛亮的聪明才干,又知道了周瑜是个心胸狭窄的人。
本文主要讲了周瑜嫉妒诸葛亮的才干,要求诸葛亮在十天内造好十万支箭。不过诸葛亮并没有造箭,而是“借箭”。当诸葛亮向曹操“借”箭回来后,周瑜自叹不如。
诸葛亮是个聪明机智、神机妙算的人,他的计不只是靠他的聪明才智。诸葛亮还要知天文,才能预测三天后会有大雾;晓地理才能使船更快回营;识人心才能知道鲁肃是个忠厚诚实的人,如果鲁肃把诸葛亮的计划告诉给周瑜,那么他的计划就会被破坏。他还知道曹操是个生性多疑的人,才使出了草船借箭这一计。之所以他的计能够成功,是因为诸葛亮能够刻苦钻研,认真学习才能得出今天的成果。而周瑜却小肚鸡肠,还妒忌别人比自己聪明。
所以,我们要像诸葛亮那样刻苦学习,用智慧来证明自己。