草船借箭读后感
成语“草船借箭”就是运用心灵手巧,依靠别人的人力或财力来达到自己的目的。
这个成语出自《三国演义》,里面孔明用他的大招借箭。
三国时期,曹操率军攻克东吴,孙权和刘备联手抗击曹。孙权手下有个将军叫周瑜,既贤明又勇敢,但心胸狭窄,又嫉妒诸葛亮的才华。因为水中作战需要箭,周瑜让诸葛亮负责十天造十万箭。我知道诸葛亮只需要三天,他愿意写军令,完成不了任务就要受罚。周瑜认为三天之内造十万箭是不可能的,就趁此机会除掉诸葛亮。于是他一方面告诉军事工匠不要准备所有造箭的材料,一方面又告诉大臣鲁肃打听诸葛亮的虚实。
鲁肃见过诸葛亮。诸葛亮说:“这件事请你帮帮我。我希望你能借给我20艘船,每艘船上有30名中士。小船要用绿布和1000多个草把盖好,放在小船的两边。不过这件事一定不能让周瑜知道。”
鲁肃答应了,按照诸葛亮的要求准备了一切。两天过去了,一点动静都没有。第三天,四班的时候,诸葛亮偷偷叫鲁肃一起去船上,说要一起去取箭。鲁肃纳闷了。
诸葛亮下令把船用绳索接好,开到对岸。那天河里有雾,对面看不见一个人。当船驶近曹骏的水寨时,诸葛亮命令船上的人一字一句地散开,并让士兵们击鼓呐喊。曹操以为对方要来攻,又怕雾中埋伏,于是派了六千弓箭手在河中射箭,箭如雨下在草地上。过了一会儿,诸葛亮命令船掉头,让对方收箭。
当太阳出来,雾气即将散去时,诸葛亮命令船迅速驶回。这时,船两边的草把上密密麻麻地插满了箭,每条船上至少有五六千支,总计十万多支。鲁肃将借箭之事告诉周瑜,周瑜叹曰:“诸葛亮足智多谋,我不如他。”