草船借箭读后感
我读了《草船借箭》这篇文章后,感触的就是每个人都应该博览群书,遇事要沉着冷静、善于思考。
这篇文章主要讲的是心胸狭窄的周瑜,借商议军事让诸葛亮十天造十万只箭以陷害他。诸葛亮明知周瑜的目的,仍毫不犹豫答应并立下军令状,在鲁肃的帮助下,向曹操“借”箭成功,周瑜自叹不如的故事。
当周瑜找诸葛亮让他造箭时,他明知道这是周瑜的陷阱,不是去揭穿,而是沉着冷静面对,利用自己的聪明才智证明自己,让周瑜心服口服。还有,诸葛亮早就知道三天以后必有大雾才答应周瑜的,这可全归于他渊博的学识,要不然的话,诸葛亮那次就得被周瑜重罚了。
像诸葛亮这样聪明有才智的人还有许多,例如文彦博就是其中一位。有一次,他和几个小朋友在草地上踢球,一不小心球掉进了树洞,小伙伴们用手取球,可洞太深,怎么也取不到,小伙伴非常着急。这时,文彦博想出了办法,让小伙伴们提水桶往洞里灌水,不一会儿树洞里就灌了许多水,球在水的浮力作用下很快浮上来了,孩子们高兴地手舞足蹈。解决眼前的不是着急,不是慌乱无措,而是沉着冷静的思考和智慧。
我们要向诸葛亮那样专心钻研学习,遇事要沉着冷静、宽宏大量,用自己的智慧证明自己,不要像周瑜那样心胸狭窄,只会妒忌别人。只有这样,才能早日成才,将来为祖国做出贡献。