《草船借箭》读后感
我们的国家有灿烂的历史文化,我国的四大名著就是古人留给我们的文化遗产。对于我国的四大名著,相信大家都不陌生,很多人都拜读过吧。而对于四大名著之一的——《三国演义》这一本长篇历史小说,更是精彩非凡。小说里面的人物、故事都非常吸引人,但是让我印象最深刻,最刻苦铭心的是——《草船借箭》这一个故事。
作者罗贯中,*元末明初小说家、戏曲家。《草船借箭》这一个故事写的是诸葛亮很有才干,周瑜很妒忌他,于是设下陷阱陷害他——要诸葛亮十天内造好十万支箭。诸葛亮不但没有拒绝,而且立下军令状。在第三天,天降大雾,诸葛亮利用曹操多疑的性格,调了几条草船诱敌,曹军不敢出战,放箭御敌,箭全数射在草船上,诸葛亮于是顺利借到了十万支箭。最后周瑜自愧不如诸葛亮,诸葛亮的胆识、才智也因此受到后人的赞美。
读了这个故事,我一直在想:诸葛亮是明知周瑜是故意刁难,却还能满口答应,甚至立下军令奖。由此可见,诸葛亮是十分有把握打好这场仗的。那么诸葛亮为什么这么聪明呢?他是怎么做到的?诸葛亮为什么上知天文,下知地理呢?原来,这就是读书的好处,书读得多了,遇到一切难题自然也就能一一解答了。故事中,除了诸葛亮,还有关键人物周瑜,他是一个心胸狭窄的人,他会由于诸葛亮有才干,就设下陷阱陷害诸葛亮因此,我们必须要从小杜绝它,做一个品德高尚的人。世界上总有那么一些人,看到别人比自己强,妒忌便油然而生,千方百计地去陷害别人,而不是加倍发奋去追上别人。妒忌这个东西,害人害己,这样的人是不可取的,做人切不可做这样的人!做人应该做一个正直、善良的人。
读了《草船借箭》这一个故事,我在佩服诸葛亮的聪明才干的同时,也深深的明白了“读书破万卷,下笔如下神”这一个道理!就像诸葛亮,书读得多了,遇到问题就就不会怕回答不上来,而是能够迎难而答!我们要像诸葛亮那样专心钻研,仔细思考,刻苦学习,才能做到面对问题、刁难对答如流,才能用自己的智慧证实自己的成绩,为祖国献出自己的鲜血和汗水!