《一百条裙子》读后感
星期一的下午第三节课,王老师带领我们读了《一百条裙子》。我读了以后,心里充满感动。
文章的主人公是旺达 佩特罗斯基、玛蒂埃、佩琪。主要讲了旺达是个穷孩子,每天只能穿着一条洗得发白、晾得走形的篮裙子来上学,她大方、宽容。玛蒂埃是个金发碧眼的孩子,但是缺乏勇气,也很穷,身上的旧裙子还是她的好朋友佩琪送的。佩琪是学校最受欢迎的女孩,漂亮、聪明,以自我为中心。旺达有个怪名字,其他同学不免要嘲笑她,她总是默默地忍受着,终于有一天,旺达转学了,而她画出的一百条裙子却在绘画比赛中得奖了,佩琪和玛蒂埃很自责,没想到旺达却送给她们礼物,让她们重新认识了旺达。
我们身边是否也有这样的旺达呢?答案是:有。故事中的一百条裙子并不指真正的一百条裙子,而是指旺达的愿望。其实,生活中,友情很重要,不能和朋友为了一丁点儿、鸡毛蒜皮的小事就和他(她)吵架,到了他(她)离去的时候,才想到友情的珍贵。宽容大度是做高尚的人的基本因素,比如说我,有人说了我几句极具杀伤力的坏话,我就要去打别人,并且十天半月不理那个人,就可能失去一个知心朋友。我忽然明白了:那时候,应该忍制住怒火、宽容别人、露出雨后的笑脸才是最好的决定。
我合上这本书,仿佛一下子悟到了什么……