《一百条裙子》读后感
寒假到了,又到了使我大饱眼福读书的时候,我这条“小书虫”又在书里钻来钻去,图书像磁石般吸引着我。最近,我又读了美国作家埃莉诺·埃斯特斯的作品——《一百条裙子》,我感 受到了一百条裙子里旺达·佩特罗斯的美丽梦想。
旺达·佩特罗斯是一个有着怪名字和旧裙子的女孩,就是因为这方面的原因,在学校里,旺达常被人嘲笑,女孩们都喜欢捉弄她。有一天,旺达突然声称自己家里的衣柜里有一百条裙子,但是,却没有人相信旺达,反而迎来更多的嘲笑。旺达因忍受不了大家的嘲笑而转学了,她给大家留下了她的一百条“裙子”——旺达画的画,并来信说明有两条裙子是送给搞怪的源头佩琪和玛蒂埃的。这时,她们俩才发现旺达是多么喜欢她们,她们去找旺达,可是旺达再也不会回来了……
旺达在这个世界里孤独地存在着,她应该是一个可爱、活泼的小女孩,可是,却刚好相反。旺达的自我世界里是冷清的,她也有美丽的愿望和无限的憧憬。旺达被世界遗忘了,佩琪的好朋友——玛蒂埃,本想劝阻佩琪不要嘲笑旺达,但是,玛蒂埃的内心世界被阻止了。玛蒂埃其实是跟旺达同样性格的女孩,条件稍微比贫穷的旺达好一些,她也有别人不知道的事情,她穿着佩琪的旧裙子,有些地方是经过多次缝补才不那样显而易见的。在她们明白旺达是多么爱她们时,旺达已经离她们远去。她们去找旺达时,碰见了老斯文森(传说他曾经杀过人)。老斯文森和旺达一样,一个被冷漠,一个被人们吓得躲着。当她们得知旺达真的已经走时,心里肯定很难过、悲痛。
那一百条裙子一直挂在我心里……