《七个怎么看》读后感
《七个怎么看》读后感 曾几何时,一个名词“新三座大山”出现在社会上并广为流传,专门用于指代“教育、医疗、住房”。在这个经济迅速发展的时代,人们却重新使用起这个容易一下子联想起苦难的表达词,足见如今对于很多人来说,教育、医疗、住房已成为生命中不可承受之重。虽然用词比较夸张,但从中,我们仍可以感受出那份心酸苦涩、五味杂陈。
可以说,“新三座大山”和80后这一代紧紧相连,“裸婚”、“蜗居”、“蚁族”各种新新词语的盛行,就是这种苦难留在我们身上的一种烙印。这多重压力,让大家不堪重负,对于它们,年轻人颇有怨言,并通过微博等各种方式进行发泄。发泄是调节心情的一种方式,本无可厚非,但很多人被这股怨气所蒙蔽,对于社会上众多热点问题,在思考中都产生偏颇,想法变得狭隘,只顾一味指责,言语中充满着对社会的不满。借助如今发达的络,这种偏激很容易传染开来,令一个群体集体陷入误区。我们应该认识到,怨天尤人于个人、于社会没有任何帮助,而当务之急,也是青年所肩负的真正责任,应该是去深刻认识如今的社会,进而付诸行动,去了解自己能为改变这个社会做些什么。
如果我可以向他们推荐书籍,那我第一本要推荐的书,就是我此次演讲要介绍的一本好书——《七个怎么看》。这本书重在“怎么看社会”,他们心目的疑惑,可以在其中找到答案,进而能真正认识社会,并且深刻反思自己的过去种种。可以说,读《七个怎么看》是他们获得新的认知视角,了解社会诸多热点问题的第一堂,也是最有价值的一堂课。
《七个怎么看》是一本开智之书,尤其是年轻人的一盏指明灯,它通俗易懂却寓意深远。通篇文章引用大量原生数据,带领我们抛弃过去对社会的种种误解,去重新认识这个社会,并深入了解七大热点问题背后的故事。每一个热点问题中,一个个典型例子如实展现当下中国人的生活,一组组鲜活数据淋漓道尽了现实带来的各种无奈,每一个“为什么”都引发读者随之深思,每一个“如何”却又让读者充满新的希望。
读罢全文,我们也自然而然懂得了一个道理,其实我们并不是不可以批评、批判社会,但我们要学会辩证、全面和地看待各种社会问题,才能搞清事实,找准问题所在,懂得为改变社会做些什么。
我原先从事记者一职,和社会民生常打交道,对各类热点问题也颇有感触,那时我虽然经常感受到整个社会、百姓的焦虑,但很多时候却都只能在一旁干着急。如今我转而从事JT调查事业,我觉得之前的经历对我做出如今的选择影响很大。特别是在读过《七个怎么看》之后,我更是深深觉得,既然清楚地知道“怎么看”社会,我就应该找到更好的方式,为改变这个社会而努力。
JT调查,是一份神圣而光荣的职业,也为我搭建了理想中的平台。数据,是JT调查的生命之源,做好JT调查工作,需要踏踏实实,基层走访获得各类数据;
需要认认真真,对数据深入分析、挖掘。
JT调查,以数据说话,以事实说话。只有搞清实事、找准问题,JT部门才能为党政领导决策和改进工作提供依据;
而我希望在自己以后的新闻宣传工作中,能争取早日如《七个怎么看》一般,更好地引导着社会公众正确认识各类社会问题。
感谢《七个怎么看》,让我对社会中的世态万象有了清醒的认识;
感谢《七个怎么看》,让我在JT事业中更加明确了责任。古语有云:“行胜于言,言必行,行必果”,这一刻,这一句话萦绕在我的耳边,烙印在我的心中,我会铭记这一份责任,用实际行动说话,为国家的JT事业贡献自己的一份力量。